Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Сычёвский детский сад »

 

 

 

 Публичный доклад 2011-12 уч.год

 

 

                                                                                     Заведующий МКДОУ

                                                                                        Конева Л.Г.

                                                                                        14 ноября 2012 г.

 

 

МКДОУ «Сычёвский детский сад » построен в 1984 г

Учредителем МКДОУ является Администрация Кетовского района, Курганской области в лице Управления народного образования Администрации Кетовского района. 

Учредитель:

- принимает решения о реорганизации и ликвидации МКДОУ в установленном порядке;

- закрепляет за МКДОУ объекты собственности, которые находятся в оперативном управлении МКДОУ;

- утверждает Устав МКДОУ, изменения и дополнения к нему;

- назначает и увольняет заведующего МКДОУ в установленном порядке;

- осуществляет контроль за учебно-воспитательной и финансово-хозяйственной деятельностью МКДОУ.

В детском саду функционирует 3 групп для детей в возрасте от 1.5 до 7 лет (на 01.01.2012 – 65 воспитанников, на 01.09.2012 - 70 детей). Проектная наполняемость – 71 ребенок:

1 младшая группа (Хренова А.Ф) – 21,,

Средняя разновозрастная группа (Данилова А.С.) – 24,

старшая разновозрастная группа (Некрасова Е.В.) – 25

Отчислено 6 воспитанников ( без причины- 1 ребёнок Евстратенко С.выбыли в другие детские сады – Васильев К, Потемина О, Петрова Д. Гончаров И. Бахтеев Р).

В 2012 году выпустили из детского сада 16 детей.

В целях упорядочения приёма детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения в течение всего учебного года продолжили работу комиссия при Управлении народного образования по комплектованию детей. К числу льготных категорий продолжают относиться дети судей, прокурорских работников, пострадавших от атомных электростанциях, дети сотрудников детских садов, военнослужащих, милицейских работников, многодетных семей, педагогических и медицинских работников, дети участников боевых действий.

Вновь укомплектовано на 2012-2013 учебный год 16 детей – это 3-е детей в среднюю группу, 13 в младшую группу.   Приём,  зачисленных детей  с июня месяца. Ожидаемое количество детей по МДОУ на 2012-2013 учебный год – 71.

Анализ посещаемости детей в ДОУ остаётся желать лучшим. При районном показателе посещаемости детей – 78 %, в Сычёвском  детском саду средняя посещаемость составила за 2011 г. – 65 %.  При плановой цифре выполнения детодней – 23 876, всего выполнено – 15 607. Пропущено детьми – 8 269 детодней. Из них 1 708 по болезни, остальное по заявлениям, без уважительных причин.

 1 младшая группа (Хренова А.Ф.) – 61 %,

средняя разновозрастная  группа (Данилова А.С.) – 59 %,

старшая разновозрастная группа (Некрасова Е.В.) – 68 %,

 За прошедшие годы основной причиной плохой посещаемости  явилась   низкая температуры в помещении, заболеваемость детей.

         На одного ребёнка  приходится в 2011 году – 44 дня без уважительной причины ( 17 показатель по району из 26 детских садов).

 В договоре между ДОУ и родителями (законными представителями оговорено, что МКДОУ обязуется: сохранять место для ребёнка в случае его болезни, санаторно-курортного лечения; карантина, отпуска родителей (законных представителей), по уважительным причинам (болезнь, командировка), а также в летний период, сроком до 75 дней, вне зависимости от продолжительности отпуска родителей (иногда отпуск родителей длится до 3 месяцев с  перерывами 3 дня).

Вторая причина – это болезнь детей. Анализ состояния здоровья воспитанников в ДОУ свидетельствует об увеличении дней пропущенных одним ребёнком по болезни.

2010 г.                      2011 г.                          за 10 мес.                      2012 г.               районный

13 дней                  15 дней                        15  дней                                                         14.2

 

Основную причину видим в ослабленном утреннем фильтре при приёме детей. Укореняется система, где родители не доводят ребёнка до групповой, не передают ребёнка воспитателю, что, конечно, является нарушением.

Не выполняются требования педагога:

- больного ребёнка не приводить в детский сад (зачем вести ребёнка, если явно видно, что ребёнок недомогает),

- один больной ребёнок, на следующий день заболели – 4).

По данной проблеме принято решение:

- активизировать разъяснительную работу с педагогическим персоналом и родителями, осуществлять утренний «фильтр» приёма детей с отстранением больных детей.

Педагогический процесс в ДОУ обеспечивают:

- заведующая

- музыкальный руководитель,

- воспитатели - 6

Из них имеют:

- высшее образование – 3,

Среде специальное – 3,

- начально-профессиональное – 2.

Если к началу 2011-12 учебному году укомплектованность педкадрами одна , то в течение учебного года произошли изменения. Два педработника уволились . В настоящее время 3 вакансии педагогов.

Профессионализм педагогов повышается.  Данилова А.С. аттестуется в декабре на 1 категорию .

Низкий уровень заработной платы ведёт к текучке кадров. Воспитатель I категории основная ставка 4 587. Начинающий из расчёта – минимальной заработной платы, помощники воспитателя получают на руки 3 800. С 2011 года введено новое положение об аттестации педагогических кадров. Упраздняется 2 категория. А чтобы аттестоваться на I категорию необходимо наработать много материала.  Это тоже приведёт к оттоку педагогических кадров из детских садов.

Если в прошлом году отмечалась стабильность обслуживающего персонала, то в текущем году наблюдается смена .

 В детском саду работают любящие детей, а это значит делающие все для того, чтобы детям было интересно, увлекательно.

 Много лет в детском саду :

- музыкальный работник Манакова Л.Л.

Совершенствуют педагогическое мастерство  педагоги:

 -Данилова А.С.

-Некрасова Е.В.

 Качество образования детей в ДОУ определяется проводимой методической работой. С целью оказание действенной помощи педагогам в совершенствовании их практического мастерства в детском саду еженедельно проводится педчас.

В детском саду проводятся педагогические Советы,  открытые просмотры занятий для коллег и родителей.

Данилова А.С.  – провела открытое занятие по развитию речи детей.

          Некрасова Е.В.  - провела конкурс костюмов из бросового материала.

           Шушарина О.Л- мероприятие по трудовой деятельности совместно с родителям

 Некрасова Е.В. с детьми участвовала в районном конкурсе «Весёлые старты» где дети  были отмечены почётной грамотой  как самая ловкая команда.

Манакова Л.Л. с детьми старшей разновозрастной группы приняли участие в районом фестивале «Весенняя капель»

Данилова А.С.  совместно с родителями средней разновозрастной группы приняли участие в районном конкурсе  по пожарной безопасности.

ДОУ реализует комплексную программу «Воспитания и обучения в детском саду» М.А.Васильево  Для выполнения комплексной программы  в ДОУ разработана образовательная программа.

         утверждён учебный план для всех возрастных групп:

в 1 младшей группе (2-3 г.) - 10 занятий в неделю,

в средней разновозрастной группе (3-5 лет) – 12 занятий в неделю,

в старшей разновозрастной группе – (5-7 лет) – 15-17 занятий в неделю,

 Дополнительное образование:

- кружок «Умелые руки» с детьми старшей разновозрастной  руководитель –Некрасова Е.В

Нормы и требования к нагрузкам детей по количеству и продолжительности занятий соответствуют требованиям СанПиН.

 Финансовое обеспечение

ДОУ финансирует за счёт бюджета и средств родителей воспитанников. За 2011 год затраты на 1 ребёнка составили 47 461 рубль. Сюда входят:

- заработная плата,

- услуги связи,

- коммунальные услуги,

- дератизация,

Измерение сопротивления изоляции,

- обработка чердачного помещения (август 2012 г.).

А всё остальное:

- игрушки,

- приобретение бытовой техники,

- технологическое оборудование,

- посуда,

- постельные принадлежности,

- замена детской мебели,

- противопожарные мероприятия (огнетушители, щиты, дверные доводчики, противопожарные двери в щитовую, люки). Всё это из фонда, который создаётся любыми путями. В основном это добровольные пожертвования родителей.

 Таким образом, финансирование из бюджета идёт только на социально-защищённые статьи – заработную плату, коммунальные и договорные услуги.

Изменится ли обстановка в дальнейшем? Трудно ответить. На финансово-экономическом уровне произошло фактическое свёртывание поддержки дошкольной образовательной системы со стороны федерального бюджета, делегирование ответственности региональным и местным бюджетам. И полагается, что перспективы финансирования дошкольного образования будут не более радужными.

Поступление внебюджетных средств позволяет поддерживать материально-техническую базу и обеспечивать развитие ДОУ. И поэтому, большое спасибо родителям, которые внесли пожертвования на счёт детского сада.

 . Федеральная помощь пока сохраняется:

- 20 % компенсации – 80 %,

- 50 % компенсации – 44 %,

- 70 % компенсации – 8 %.

 50 % -платы за содержание ребенка в детском саду  пользуется 8-детей (возмещение этих затрат нет из муниципального бюджета).

Питание

В ДОУ организовано 3-х разовое питание. По доставке продуктов мы работаем с И.П.Французова , И.П. «Гавриш». Продукты поставляют по заявкам 2 раза в месяц  И.П.«Гавриш», ежедневно И.П.Французова . Стоимость питания в день составила 48 рублей, по району 48,60. Сумма средств израсходованных на питание дошкольников превышает 2011 г., но это прежде всего связано с повышением родительской платы. Само же качество осталось на прежнем уровне. Каковы же причины?

 Остаются невыполненными такие основные продукты питания как  овощи (выполнение 78 %), яйцо (выполнение 77 %), молоко (выполнение 61 %), творог (28 %), рыба (61 %). Остальные продукты близки к выполнению.

Таким образом питание организовано в основном за счёт родительской платы. Вот почему очень важно уплатить за ребёнка во время. На 1 ноября  задолженность по ДОУ составляет –

1 младшая – 7 должников

Средняя разновозрастная группа- 7 должников

Старшая разновозрастная группа – 6 должников

  Не озвучиваю фамилии злостных неплатильщиков

Назову тех родителей которые всегда вовремя оплачивают родительскую плату за содержание своего ребенка. Самое большое количество таких родителей в средней группе

Германовой Леры , Лесниковой Лизы , Шпилевской Насти ,Малыгиной Арины Хмельникова В,Аверкеева Е.,Комиссаровой П.

 В старшей группе Ковыршиных Р и С ,Смирновой К .,ШалтыноваД ,Липченко Ани,Казаева В.,Наумовой К.,

 В младшей группе Лапской С.Яценко В.Васинькина К,

 И ещё хочу заострить ваше внимание на вопрос взаимоотношений работников ДОУ и родителей. «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому. Родители – пример ему».

Все социальные институты призваны помогать, поддерживать, направлять и дополнять их воспитательную деятельность.

Коллектив ищет новые пути взаимодействия, которые бы вели к осознанному и заинтересованному участию родителей в образовательном процессе. Но зачастую нам не всегда хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга.

Субъективные причины действуют, как правило, и со стороны воспитателей, и со стороны родителей.

Неправильное мнение родителей, когда они отдавая ребёнка в детский сад, начинают жить в неком мифе, что «детский сад всему научит», а их основная задача – обеспечение материального существования своего ребёнка. Такие родители не прислушиваются к мнению, рекомендации педагога. Уходят от проблем, делают вид, что всё в порядке.

2 причина. Недостаточно высокий уровень психолого-педагогической культуры родителей. Родители молодые, неопытные, несдержанные. Считают своё мнение единственно верным и упорно неоправданно навязывают свою точку зрения, тем самым дистабилизируют обстановку . Что произошло в старшей группе, после заявления одной из родительниц, я была выведена из рабочего состояния   на несколько дней..

В общении с воспитателями чувствуешь, что некоторым трудно найти контакт с родителями.  Педагоги воспринимают родителей как неких инспекторов, которые ежедневно ходят и проверяют их работу и педагоги теряются перед родителями, поскольку не уверены в том, как правильно с ними разговаривать, чтобы не сказать лишнего и подать информацию о ребёнке в верном ключе, а то и вообще избегают «живого» общения. Данные наблюдения.

Я всегда рекомендую опираться на активных, заинтересованных родителей. В каждой группе они есть, и их большинство. Приятно работать с родителями, которые видят и понимают проблемы детского сада. Это : Ковыршиных , Гольцман Вики , ЛипченкоАни, Мухиных, Осиповой Даши , Малыгиной Ариши , Лобановой Ариши , Рой Алёши,Федерягиной Вики , Клопова Еремы,Аверкеева Егора, Шпилевской Насти,.Таскаева Андрея .

В целом деятельность ДОУ, несмотря на недостаток финансирования, не внимание к проблеме федеральных органов остаётся стабильной, идёт постепенное укрепление материально-технической базы, создание условий для повышенного педагогического мастерства.

За это лето построены веранды , пиломатерьал  был выделен предпринимателем Невзоровым А.Ф. на сумму 29 тысяч рублей , шифер на веранду старшей группы И.П.С.В.Французова , И. П. Кораблёв А. И. помог покрыть веранду средней группы. Ещё раз от имени детей, работников ДОУ выражаю большое спасибо.

Заканчивая, определяю основные проблемы:

- посещаемость детей ДОУ,

- комплектование педагогами,

- прохождение лицензии. Проблема лицензирования вплотную связана с проблемой финансирования.

 

 

 

 

 

 


Новости

 

 

 
 

МКДОУ  работает по программе "Из детства- в отрочество" Т.Н.Дороновой. Содержание программы включает все основные направления развития личности ребенка: физическое, познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое.                      Программа предусматривает решение образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей, а также включает в себя взаимодействие с семьями детей по реализации Программы.

Материально-техническое обеспечение.

  • Медицинский блок
  • Пищеблок
  • Музыкально-физкультурный зал
  • Методический кабинет
  • Кабинет психолога
  • Кабинет логопеда
  • Спортивная площадка

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

1984г.- год основания детского сада "Ручеёк"колхоза "Родина" Кетовского района

1992г.- преобразован в Сычёвский детский сад   "Ручеёк"  Закрытого Акционерного Общества"Родина".

1995г.- Сычёвский детский сад   "Ручеёк" передан в ведомство Кетовского РУНО.

 1999г.- Сычёвский детский сад   "Ручеёк" переведен на баланс Сычёвского сельского совета.

2002г.-  Сычёвский детский сад преобразован в МДОУ "Сычёвский детский сад".

2005г.- МДОУ "Сычевский детский сад передан на баланс Администрации УНО Кетовского района

2011г.- МДОУ "Сычевский детский сад" преобразован в МКДОУ "Сычёвский детский сад"

 

 

Кузьмина Елена Викторовна 

Воспитатель подготовительной подгруппы

 

Власенко Марина Николаевна

 Воспитатель I младшей группы

Данилова Алена Сергеевна

Воспитатель средней разновозрастной группы

 

Манакова Любовь Лукинична

 Музыкальный работник

Хренова Альфира Факиловна

 Воспитатель I младшей группы 


Бесплатный конструктор сайтовuCoz